Production alimentaire par transformation biologique : Cours 6eme SVT
Corinne
Chapitre 12 : Production alimentaire par transformation biologique. Introduction : Nous avons vu, à la coopérative de Beaufort, que l’Homme fabrique du fromage en transformant du lait. Etudions aussi l’exemple du pain. I L’Homme crée du fromage à partir de lait. Correction de la sortie dans le Beaufortain en début d’année. Découverte du Beaufort. Correction du QUESTIONNAIRE dans le HALL d’exposition Le fromage de Beaufort est produit dans le Beaufortain, la Haute Maurienne et la Tarentaise (1). Quelques alpages : Col du pré, Col de Joly, col des Saisies, Corments d’Arêches, cormet de Roselend (5). La collecte du lait et la fabrication du fromage est assurée 1X par semaine d’octobre à mars, et 2X par semaine d’avril à septembre (3 et 4). Etapes de la réalisation d’un fromage (15) 1 Mise du lait sans écrémage dans les chaudrons (contenance d’un chaudron : 4000 litres (13). 10l de litres de lait sont nécessaires pour faire 1 fromage (9). La qualité bactériologique du lait elle contrôlée 4X par mois dans un laboratoire (6 et7) 2 Chauffage du lait à 33°C. Le chauffage est réalisé dans les chaudrons grâce à de l’eau chaude qui circule derrière les parois (14). 3 Emprésurage naturel. L’emprésurage est l’ajout de la présure naturelle (environ 4l) (10).